Наиболее популярный вариант восстановления своих зубов
Зубные коронки — это протезы, имитирующие настоящие зубы. Они используются для восстановления разрушенных зубов или при серьезных эстетических дефектах.
Коронки производятся из различных материалов, самые популярные из которых — диоксид циркония, керамика и металло-керамика. У каждого материала свои особенности. Керамика обладает наилучшей эстетикой, цирконий прочностью, а металлокерамика наиболее бюджетный вариант, который имеет противопоказание в виде аллергии на металл.
В большинстве случаев коронка устанавливаются с сохранением своего зуба и без необходимости удаления нерва. Данный способ помогает полностью восстановить жевательную функцию зубов, красоту улыбки, а также уберечь зуб от дальнейшего разрушения.
Циркониевые коронки чаще всего используются для протезирования жевательных зубов, так как они являются очень прочными и долговечными. Диоксид циркония гипоаллергенен, поэтому подходит даже пациентам с аллергическими реакциями реакциями на металл.
За счет своей прочности, коронки из циркония изготавливаются более тонкими, чем коронки из других материалов, что в свою очередь позволяет минимально обтачивать зубы и не удалять зубные нервы.
По внешнему виду это также одно из лучших возможных решений, в этом плане лучше только керамические коронки, которые уступают в прочности.
Минусы циркониевых коронок:
Керамические коронки считаются лучшим решением для восстановления зубов в зоне улыбки. Такие коронки внешне неотличимы от настоящих зубов — они пропускают свет подобно натуральной эмали и не окрашиваются в будущем.
Кроме того, керамические конструкции рекомендованы чувствительным пациентам со склонностью к аллергии, так как не содержат металла и полностью биосовместимы с организмом человека.
Минусы керамических коронок:
Металлокерамические коронки изготавливаются из различных медицинских сплавов, а поверхность покрывается слоями керамики. Это дает хорошую прочность и практичность коронкам из металлокерамики, однако в редких случаях они могут вызывать аллергию и синюшность десны.
По внешнему виду и сроку службы они также уступают, коронкам из других материалов. Перед установкой таких коронок зачастую требуется депульпация (удаление нерва зуба) и более сильная обточка самого зуба.
Минусы металлокерамических коронок:
Коронки на импланты отличаются от обычных строением и техникой крепления. Если в классическом случае коронка устанавливатся на обточенный зуб, то здесь коронка устанавливается на абатмент, который исполняет роль переходного элемента между имплантом и ортопедической конструкцией. В зависимости от ситуации может быть установка коронки с моментальной жевательной нагрузкой или отсроченной.
Чаще всего на импланты устанавливают коронки из диоксида циркония для жевательного отдела и керамические для зоны улыбки.
Плюсы и минусы относятся к материалам коронок.
Выбор конструкции определяется после диагностики, исходя из показаний и противопоказаний, а также финансовых возможностей.
3D-сканирование — наиболее точный, безопасный и современный метод планирования лечения